Группа «Акрон» объявила о снижении производства удобрений в 2024 году

Группа «Акрон», один из лидеров российского рынка минеральных удобрений, объявила о снижении объемов производства в 2024 году до 6,641 миллиона тонн. Этот показатель снизился на 6,8 процента по сравнению с 2023 годом, что обусловлено проведением плановых ремонтов и модернизации производственных мощностей.

В частности, производство азотных удобрений сократилось на 8,4 процента, достигнув 4,241 миллиона тонн, в то время как выпуск сложных удобрений уменьшился на 0,9 процента, составив 2,4 миллиона тонн. Александр Попов, председатель Совета директоров ПАО «Акрон», сообщил, что все три из четырех агрегатов аммиака находились на плановом ремонте в отчетном году.

Несмотря на снижение производства удобрений, группа «Акрон» увеличила выпуск промышленной продукции на 12,8 процента, что может свидетельствовать о росте других секторов бизнеса. Важно отметить, что после ряда индексаций цен на газ и других экономических факторов, производители удобрений призвали Минпромторг России повысить внутренние цены на удобрения на 15 процентов, так как фиксация цен продолжается до мая 2025 года.

На фоне этой ситуации в Министерстве сообщили о направлении письма в Федеральную антимонопольную службу с просьбой о возможности повышения внутренних цен на удобрения. Эти меры могут быть связаны с увеличением тарифов на перевозку и индексацией заработных плат в отрасли.

Как заявила экс-министр энергетики Украины Ольга Богуславец, текущие запасы природного газа в украинских подземных хранилищах составляют 8,9 миллиарда кубических метров, что на 24 процента ниже по сравнению с прошлым годом. Это сокращение запасов может быть связано с недавними ударами российских войск по газо-энергетической инфраструктуре Украины, что вызвать настороженность как внутри страны, так и за ее пределами.