По оценкам экспертов, начальные цели по импортозамещению программного обеспечения (ПО) на 2024 год были установлены на уровне 33%. К концу года ожидается, что этот показатель вырастет до 58%. Эти данные были представлены участниками онлайн-конференции «ИТ для промышленности: чему нас научил 2024 и будут ли вкалывать роботы в 2025», организованной коммуникационным агентством iTrend.
Согласно оценкам участников конференции, в российской промышленности уже заменено до 50% программного обеспечения. Прогнозы также указывают на дальнейшее увеличение этого показателя: к концу 2025 года ожидается замещение 63% ПО, а к 2030 году — до 80%.
Павел Корякин, директор Департамента промышленной автоматизации компании DCLogic, подчеркнул, что прогнозы роста ПО для предприятий являются реалистичными на фоне активной миграции компаний на отечественные решения. Основным трендом уходящего года стал вектор осознанного импортозамещения, что способствует росту спроса на российские платформы IIoT и MES, а также системы диспетчеризации производства. В 2024 году ожидается рост рынка IIoT в России до 12%, особенно в таких отраслях, как энергетика, металлургия и нефтехимия.
Реализация программы импортозамещения до сегодняшнего момента проходила в несколько этапов. В первую волну вошли ключевые отрасли российской промышленности, такие как металлургия, нефтегазовая и химическая отрасли. Вторая волна затронула шинное и цементное производства, пищевую промышленность и фармацевтику.
Участники онлайн-дискуссии также отметили, что в последние годы наблюдается заметное улучшение взаимодействия между вендорами и заказчиками в ИТ-отрасли. Однако компании по-прежнему сталкиваются с нехваткой специалистов, в частности функциональных и бизнес-аналитиков, что подчеркивает важность инвестиций в обучение и развитие кадрового потенциала в сфере ИТ.