Аналитики облачной CRM-системы для рекрутинга Talantix сообщают, что в 2025 году 10% российских работодателей намерены автоматизировать HR-функции, включая использование нейросетей, чтобы снизить влияние внешних факторов и дефицита кадров. В 2024 году 14% компаний уже назвали автоматизацию HR одним из главных успехов.
Наиболее активно автоматизацию планируют внедрять ИТ-компании (13%), строительный сектор (12%) и логистические компании с услугами для бизнеса и населения (по 11%). Однако 23% компаний признают, что недостаточная автоматизация является одной из причин трудностей с подбором персонала. По словам Марины Хадиной, директора по развитию Talantix, технологии могут повысить эффективность работы HR-отделов на 30%.
Отрасли, в которых вопрос автоматизации стоит наиболее остро, включают гостиничный и ресторанный бизнес (33%), а также добычу и переработку ископаемых (29%) и розничную торговлю (27%). Недостаточная автоматизация более ощутима для средних и крупных компаний (по 30% и 26%).
Среди разных категорий работодателей разница в внедрении HR-автоматизации также велика. В 2024 году 17% компаний со штатом от 501 до 1000 человек назвали автоматизацию одним из успехов. В финтехе и розничной торговле 22% компаний акцентировали внимание на данном аспекте, в то время как в тяжелой промышленности этот показатель составил всего 10%.
Кроме того, опрос показал, что восприятие автоматизации зависит от должности: среди HRD и руководителей 18% считают это успехом, тогда как лишь 7% линейных руководителей придают данному вопросу значимость. Внедрение HR-автоматизации перестало быть роскошью — оно стало необходимостью на фоне изменений рынка труда.