Люксембург оказался лидером в рейтинге доступности бензина на начало 2025 года, позволяя своим жителям приобретать более 2,7 тысячи литров топлива на их среднемесячные зарплаты. Россия, занявшая 15-е место, предоставляет возможность купить 1242 литра бензина на такие же доходы, в то время как Молдавия закрывает список с показателем в 521 литр.
Эксперты отмечают, что динамика цен на бензин в 2024 году была неоднородной, отражая изменения стоимости нефти: рост в первом квартале сменился падением во втором и третьем кварталах, после чего в заключительном периоде года цены вновь возросли. Однако доступность бензина также зависит от уровня доходов населения.
В пятерку стран с наибольшей доступностью бензина, помимо Люксембурга, вошли Великобритания, Австрия, Ирландия и Норвегия, которые предоставляют жителям возможность приобрести более 1960 литров бензина. В то же время, в Молдавии, низкие доходы ограничивают доступность, что делает ее последней в рейтинге.
По текущим ценам, самый дешевый бензин на европейском рынке продается в Казахстане (50,4 руб./литр), за ним следует Россия с ценой 60,6 руб./литр. В противоположность этому, Даня выделяется как страна с наибольшей стоимостью бензина – 213 рублей за литр. Прогнозы на 2025 год предполагают небольшие колебания цен, однако эксперты подчеркивают высокую степень неопределенности в условиях потенциальных экономических конфликтов и внутренней инфляции в России.
Это исследование подчеркивает важность анализа не только цен на топливо, но и уровня доходов населения в разных странах, который формирует общую картину доступности бензина для граждан.