Вашингтон, 17 января. Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал обновленный доклад, в котором прогнозирует снижение глобальной базовой инфляции до 4,2% в 2025 году и до 3,5% в 2026 году. Специалисты фонда подчеркивают, что страны с развитой экономикой достигнут целевого уровня инфляции раньше, чем государства с развивающимися и формирующимися рынками.
Доклад также указывает на возможные риски, связанные с политическими действиями, которые могут вмешаться в текущий процесс дезинфляции. Такое развитие событий может отрицательно сказаться на налогово-бюджетной устойчивости и финансовой стабильности в различных регионах. В то же время, несмотря на продолжающийся процесс дезинфляции, в некоторых странах имеются признаки приостановки прогресса или сохранения высоких показателей инфляции.
В настоящее время средний уровень глобальной базовой инфляции слегка превышает 2%. Существуют также очаги повышенной инфляции в экономик Европы и Латинской Америки, особенно в странах с формирующимся рынком. МВФ предполагает, что центральные банки будут продолжать снижать ставки денежно-кредитной политики, однако скорость этих изменений может варьироваться в зависимости от прогнозов роста и уровня инфляции.
Помимо этого, фонд улучшил прогноз роста российской экономики: в 2024 году ожидается рост на уровне 3,8%, что на 0,2 процентного пункта выше предыдущих оценок. В 2025 году прогнозируется рост на 1,4%, а на 2026 год — 1,2%. Эти изменения связаны с сильным частным потреблением и ростом зарплат в стране.