Объем транспортировки нефтепродуктов по системе Транснефти в 2024 году уменьшился на 2% по сравнению с предыдущим периодом, что связано с общим снижением добычи нефти в России в соответствии с соглашениями ОПЕК. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Согласно данным Транснефти, аналогичное снижение наблюдается и в транспортировке нефти, которая уменьшилась на 3%. Трудности на рынке, такие как влияние международных санкций и инфляционное давление, оказали значительное воздействие на операционные результаты компании.
В 2024 году Транснефть завершила расширение пропускной способности магистральных нефтепроводов в направлении порта Приморск, которая теперь составляет 57 миллионов тонн в год, а также увеличила возможности по поставкам в дальневосточный порт Козьмино до 46 миллионов тонн в год. Ожидается, что в 2025 году компания завершит расширение магистральных нефтепроводов в направлении Новороссийска.
При этом, в рамках реализации стратегических инвестиционных проектов, Транснефть продолжает работу по обеспечению надежности магистральной трубопроводной системы и поддержанию качества экспортных потоков нефти. Главный исполнительный директор компании Николай Токарев отметил, что в 2025 году ожидается сохранение объемов прокачки нефти на уровне 2024 года.
По предварительным данным, чистая прибыль Транснефти по международным стандартам уменьшилась на 5% и составила 288 миллиардов рублей. Это снижение обусловлено изменением налоговой политики, включая увеличение ставки налога на прибыль с 20% до 25% с 2025 года, а также до 40% для компании до 2030 года. Вместе с тем, выручка компании выросла на 7%, составив рекордные 1,424 триллиона рублей.