Ожидаются первые полеты самолетов МС-21 и SJ-100 в первой половине 2025 года

Глава Минпромторга России Антон Алиханов сообщил о планах по проведению первых полетов импортозамещённых самолетов МС-21 и SJ-100 в первой половине 2025 года. Это заявление было сделано на заседании президиума совета законодателей РФ. По словам Алиханова, первые полеты МС-21 с новыми двигателями ПД-14 и SJ-100 с ПД-8 начнутся в течение первого семестра, после чего последуют сертификационные летные испытания.

На данный момент в производстве находятся 13 серийных самолетов МС-21, из которых 9 планеров уже готовы к монтажу систем, а 4 находятся на этапе агрегатной сборки. В производстве также находится 20 лайнеров SJ-100, из которых 10 уже в процессе окончательной сборки и монтажа оборудования.

Согласно ранее озвученным планам главы Ростеха Сергея Чемезова, серийное производство МС-21 начнётся в 2026 году, аналогично и для SJ-100. Разработка самолета МС-21 началась в 2007 году под руководством корпорации «Иркут», входящей в Объединённую авиастроительную корпорацию. Однако дата начала серийного производства неоднократно переносилась, прежде всего из-за санкций и прекращения поставок композитных материалов из США.

По информации, опубликованной в 2024 году, власти РФ рассматривают возможность создания укороченной версии МС-21 с уменьшенным на одну секцию фюзеляжем. Этот проект тоже столкнулся с проблемами, связанными с международной политикой и поставками оборудования. Возможности испытать двигатели ПД-14 и ПД-8 на самолетах были некоторые отложенные, однако сейчас работы продолжаются, что дает надежду на успешный запуск серийного производства в ближайшие годы.