С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу требования по регистрации участников оборота в информационной системе маркировки, как следует из постановления Министерства промышленности и торговли. Первая волна обязательной маркировки коснется сахаристых и безсахарных кондитерских изделий, а также печенья и вафель, с 1 декабря 2025 года по 1 мая 2026 года.
Согласно документу, маркировка будет вводиться поэтапно. Так, с 1 марта 2026 года обязательным станет представление сведений о мучных кондитерских и хлебобулочных изделиях, за исключением продукции со сроком годности до пяти суток. На завершающем этапе, с 1 мая 2026 года, обязательной маркировке подлежат шоколадные изделия, жевательная резинка, карамель и десертные творожные сырки.
С 1 марта по 31 августа 2025 года Минпромторг также запустит эксперимент по добровольной маркировке определенных видов сладостей, которая позволит апробировать новые средства идентификации. В рамках этого эксперимента могут участвовать такие продукты, как шоколад, конфеты, зефир, пастила, печенье, желе, мармелад и жевательная резинка.
Помимо этого, в марте министр предложил ввести обязательную маркировку спортивного питания, технологии которой уже применяются для биологически активных добавок. Таким образом, если инициативы будут реализованы, участники оборота сладкой продукции обязаны будут пройти регистрацию в специальной системе и осуществить поэтапное внедрение средств идентификации. Ожидается, что маркировка не скажется на стоимости продукции.