Правительство Российской Федерации приняло решение о продлении требования обязательной продажи валютной выручки для российских экспортеров до 30 апреля 2026 года. Данное решение было озвучено пресс-службой Кабинета министров.
Согласно новому постановлению, компании-экспортеры обязаны зачислять на свои счета в банках не менее 40 процентов иностранной валюты, полученной по внешнеэкономическим контрактам. Кроме того, они должны продавать на внутреннем рынке как минимум 90 процентов от объема валюты, поступающей на их счета в российских кредитных организациях, а также не менее 25 процентов средств с каждого экспортного контракта.
Обязанность соблюдать эти требования распространяется на 43 группы компаний, охватывающих ключевые сектора, включая топливно-энергетический комплекс, металлургию, химическую и лесную промышленность, а также агропромышленный сектор. Экспортеры должны зачислять валютную выручку в течение 120 дней.
Указ об обязательной продаже валюта был подписан президентом Владимиром Путиным 11 октября 2023 года. Мера была инициирована в целях стабилизации курса рубля и повышения предложения иностранной валюты на российском рынке. Первоначально планировалось, что экспортеры должны будут возвращать в страну 80 процентов своей валютной выручки, однако в последствии данное требование было смягчено.
Глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова ранее указывала на возможность продления действия указа президента. Тем не менее, она отметила, что с позиции Центробанка это правило не окажет заметного влияния на курс рубля. Приложенные усилия правительства, по мнению экспертов, должны обеспечить стабильность притока иностранной валюты на российский рынок.