Трансформация российской экономики, которая началась в 2022 году на фоне масштабных западных санкций, заметно сократила свои темпы к 2024 году. Как сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), максимальная динамика изменений была зафиксирована в 2022 году, когда структура ВВП России изменялась на 1,5-2 раза быстрее обычных показателей.
По данным экспертов, с 2023 года процессы перестройки начали существенно замедляться. В конце 2023 года отраслевые изменения превышали обычный уровень всего на 15-20%. Это стало результатом роста оборонных расходов, изменения экспортных и импортных потоков, а также программ господдержки и импортозамещения, отметили аналитики.
Исследование также подчеркивает, что значимость определенных отраслей — таких как государственное управление, строительство, обрабатывающая промышленность и информационные технологии — возросла в последние три года. В то же время, роль сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, здравоохранения и частично торговли снизилась.
Кроме того, АКРА указало на коренные изменения в структуре российской торговли. На фоне западных санкций страна перестроила свои торговые маршруты так, что более 40% экспорта и импорта теперь приходится на страны БРИКС. В 2024 году на долю Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики в совокупности пришлось 45-55% внешнеэкономического оборота России.