В 2024 году на первичное публичное размещение акций (IPO) в России вышли 14 компаний, что стало рекордным показателем за последние 17 лет. Это число значительно превышает результаты 2023 года, когда на бирже разместились лишь восемь новых организаций. Пресс-служба Московской биржи сообщила, что в этом году на ней зарегистрировались 13 компаний, в то время как одна компания вышла на Санкт-Петербургскую биржу.
Среди новых участников рынка можно выделить разработчиков программного обеспечения «Диасофт» и «Группа Аренадата», а также компании, такие как «МТС Банк», гипермаркет «ВсеИнструменты.ру», фармацевтический производитель «Озон Фармацевтика» и сервис аренды автомобилей «Делимобиль». На СПБ Бирже был представлен производитель микросхем «Элемент».
По словам аналитиков, рост числа IPO обусловлен высокой ключевой ставкой и ограниченным доступом к зарубежному финансированию, что заставляет компании искать альтернативные источники средств через биржу. В связи с уходом иностранных компаний с российского рынка, необходимость привлекать капитал за счет внутренних ресурсов становится ключевой проблемой для многих российских организаций.
При этом наблюдается тенденция, что наибольшее число новых IPO в этом году представлено компаниями из сферы информационных технологий, потребительского рынка и фармацевтики. Эксперты указывают на то, что такие тренды связываются с растущими возможностями для замещения импортных решений и продуктов.
Тем не менее, сохранить высокий интерес инвесторов к новым размещениям может быть сложно, учитывая, что многие предпочитают вкладывать средства в банковские депозиты под высокий процент. Кроме того, в IV квартале 2024 года аналитики зафиксировали увеличение числа сбоев в ИТ-системах российских предприятий на 32%, что также ставит под угрозу стабильность бизнеса и его способность привлекать финансирование.