Пакет законопроектов, направленных на регулирование интернет-торговли и внесение изменений в российское законодательство, планируется к представлению в правительство в феврале 2025 года. Эта информация озвучена в письме заместителя министра цифрового развития Сергея Кучушева, адресованном заместителю председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артему Шейкину.
Подготовленный совместно с заинтересованными федеральными ведомствами документ предполагает внесение в правительство трех ключевых законопроектов: «О платформенной экономике», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона ‘О платформенной экономике в Российской Федерации’» и «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Законопроекты подразумевают создание комплексного регулирования в области агрегаторов информации о товарах, работах и услугах. В числе первоочередных новшеств – введение термина «цифровая платформа», который будет определять интернет-системы, обеспечивающие взаимодействие между пользователями на различных уровнях, включая обмен информацией и продажу товаров.
Также в письме подчеркивается необходимость дополнительной проработки введения новых понятий для избежания их путаницы и дублирования. Кроме того, Шейкин отметил важность комплексного регулирования этой сферы для борьбы с недобросовестными практиками, такими как манипулятивные алгоритмы и размещение ложных сведений.
Ранее в Госдуму был внесен проект закона о регулировании деятельности маркетплейсов, который предлагает запрет на требование с покупателей компенсации за возврат товара и контроль за акциями крупных площадок в отношении партнеров.