Министерство промышленности и торговли России сообщило о намерении продлить механизм параллельного импорта на 2026 год, при этом исключение или добавление товаров в перечень будет основываться на анализе рыночной ситуации. В ведомстве подчеркнули, что в настоящее время нет планов на запрет параллельного импорта, что подтверждает необходимость обеспечения российских предприятий необходимыми материалами и комплектующими.
Как пояснили в Минпромторге, сокращение перечня товаров параллельного импорта будет проводиться на основе насыщения рынка продукцией отечественных производителей или аналогами из дружественных стран. В этом году уже было принято решение исключить из списка ноутбуки и персональные компьютеры брендов HP и Fujitsu. В настоящее время министерство также изучает вопрос о возможном исключении серверного оборудования из перечня.
Ранее Алексей Калинин, глава компании “Аквариус”, в интервью выразил мнение, что запрет параллельного импорта для сегментов оборудования, производимого в России, стал бы лучшей мерой поддержки российских производителей электроники. Тем не менее, в Минпромторге подтвердили, что в текущих планах такой запрет не стоит.
Важно отметить, что корректировка списка товаров, ввозимых по параллельному импорту, направлена на устранение дефицита и обеспечение рынка качественной и востребованной продукцией, как отмечают эксперты, в том числе представители Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники “РАТЭК”.