Исследователи из Эксетерского университета впервые зафиксировали на видео диких шимпанзе, употребляющих и делящихся ферментированными плодами африканского хлебного дерева, содержащими этанол. Результаты данного исследования, опубликованные в журнале Current Biology, подчеркивают возможное эволюционное происхождение традиций совместного употребления алкоголя.
Используя камеры, активируемые движением, расположенные в национальном парке Кантаньес в Гвинее-Бисау, ученые зафиксировали 10 случаев, когда шимпанзе собирались на «вечеринки», делясь ферментированными фруктами. Лабораторный анализ подтвердил, что содержание этанола в этих фруктах достигало 0,61%.
Исследования показывают, что употребление алкоголя у людей может приводить к выбросу дофамина и эндорфинов, а также к возникновению чувств счастья и расслабления. Анна Боуленд, соавтор исследования из Центра экологии и охраны природы Эксетерского университета, отметила: «Совместное употребление алкоголя, включая застолья, помогает формировать и укреплять социальные связи». Хотя содержание алкоголя в отдельных фруктах невелико, это может быть «верхушкой айсберга», так как от 60 до 85% рациона шимпанзе составляют фрукты, что позволяет предполагать значительное общее потребление этанола.
Доктор Кимберли Хокингс, также участвующая в исследовании, акцентировала внимание на необычном социальном поведении шимпанзе: «Шимпанзе не делятся едой постоянно, поэтому такое поведение с ферментированными фруктами может быть важным». Ученые планируют продолжить наблюдения, чтобы выяснить, ищут ли шимпанзе фрукты, содержащие этанол, и каким образом их организмы перерабатывают алкоголь.
Хотя шимпанзе вряд ли могут «напиваться» в нашем понимании, поскольку это могло бы снизить их шансы на выживание, выявленная молекулярная адаптация, значительно увеличившая метаболизм этанола у общего предка африканских человекообразных обезьян, предполагает, что употребление ферментированных фруктов может иметь древние корни как у шимпанзе, так и у людей.